Vice-président, production animale (1 poste)

4 avril 2024
Industries Agriculture, Foresterie, Pêche, Chasse
Catégories Transformation alimentaire, Agronomie,
Wickham, QC • Temps plein
Description du poste :

Sous l’autorité du Directeur général et membre du comité exécutif, le Vice-président, production animale dirigera les activités de production animale sous sa gouverne, tel que les diverses fermes (élevage, reproduction, poulet de chairs), les couvoirs, les services vétérinaires ainsi que l’approvisionnement et le contingentement. De plus, vous serez un membre clé au sein du comité qualité afin d’élaborer et exécuter des stratégies pour favoriser la santé et le bien-être animal.
Votre leadership rassembleur sera mis à contribution afin de mobiliser l’ensemble de vos équipes de directeurs pour atteindre les objectifs de performance tout en faisant vivre la mission, la vision et les valeurs de l’entreprise.

Principales tâches et responsabilités
• Assurer le leadership auprès de son équipe de directeurs des différentes divisions (Fermes, Couvoirs, Vétérinaires, Contingents).
• Participer hebdomadairement au comité exécutif et proposer des orientations, des stratégies et des actions permettant d’atteindre les objectifs d’affaires.
• Procéder à l’analyse périodique des coûts de revient et des frais d'exploitation.
• Déterminer et suivre les objectifs de performance et de rentabilité avec son équipe de directeurs.
• Présenter au CA l’évolution de son secteur, suivi des benchmarks et des indicateurs de performance (KPI) avec les actions pour chaque division.
• Exercer un rôle de vigie et entretenir des liens de partenariat avec les compagnies génétiques aviaires afin d’orienter les choix génétiques les mieux adaptés au marché.
• En collaboration avec l’équipe des finances, établir tous les budgets annuels des différents secteurs de production avec son équipe de directeurs.
• Assurer l’alignement et la cohésion des activités entre la production animale, l’approvisionnement et les ventes afin d’atteindre les objectifs de performance.
• Veiller à la bonne compréhension des rouages de la règlementation et des contingents.
• Diriger des projets spéciaux de production, dans un esprit d’amélioration continue afin d’augmenter les gains en productivité.
• Participer aux rencontres avec les différents partenaires de la filière avicole et agricole (fournisseurs, associations, éleveurs producteurs de volailles, etc.).

Défis du poste
• Poursuivre les projets d’investissements et d’amélioration de la performance des opérations.
• Synchroniser davantage les équipes afin de créer un meilleur alignement de gestion.
• Préparer la relève pour les postes stratégiques.

Habiletés et compétences pour exceller dans le rôle
Expérience et habilités
• Baccalauréat en agronomie, génie agricole, agroéconomiste ou dans une autre discipline pertinente.
• Diplôme de 2e cycle en gestion constitue un atout.
• Minimum de 10 années d’expérience en gestion dans la production avicole ou un secteur d’activités connexes liées à l’agroalimentaire.
• Toute autre combinaison académique et expérience pertinente seront considérées.
• Solide compréhension de la production animale ou agroalimentaire.
• Bilinguisme à l’oral et à l’écrit (français et anglais).
• Habiletés reconnues dans l’analyse des performances : coûts de production, coût de revient, performances zootechniques.

Profil de compétences
• Habilités stratégiques et capacité à promouvoir la vision et les orientations auprès de ses équipes.
• Sens analytique afin de rapidement déceler les écarts de performances et travailler avec l’équipe pour maintenir de hauts standards de qualité et de service.
• Gestion orientée vers la clientèle : facilité à tisser des liens étroits, crédibles et de partenariat.
• Sens des affaires et esprit collaboratif.
• Leadership mobilisateur axé sur le développement et le coaching des personnes.
• Facilité à développer et maintenir des liens de confiance axés sur le travail de collaboration (interne et externe).
• Fortement orienté vers les résultats dans un mode de gestion Lean et de contrôle des coûts.
• Capacité à prendre des décisions complexes dans un environnement dynamique.
• Fait preuve de courage managérial, capacité à faire face rapidement aux problèmes tout en gardant l’accent sur les objectifs à atteindre.
• Grande éthique professionnelle et valeur d’engagement.

La personne adhère à la mission et aux valeurs de l’entreprise ainsi qu’aux priorités auxquelles celle-ci entend contribuer. Elle est reconnue pour faire preuve d’intégrité personnelle et professionnelle en démontrant la capacité à incarner dans ses paroles et dans ses gestes une droiture intellectuelle et morale. Elle est une personne honnête, rigoureuse avec les différents intervenants et généreuse dans ses rapports avec les personnes.

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